Biographien im Umbruch: Lebenslaufforschung und vergleichende Erziehungswissenschaft - Bittner, Günther (Sisyphos, 1994)
Inhalt: I. Annaeherungen an Biographien - paedagogische und psychoanalytische Zugaenge (Bittner, Guenter: Autobiographische Texte: paedagogische und psychoanalytische Interpretationsperspektiven. - Heller, Peter: Zu "Psychohistorie" und "Psychobiographie". - Schmid, Volker: Ist Psychoanalyse fuer Biographieforschung tauglich? - Moeglichkeiten und Grenzen ihres Beitrags. - Schaefer, Gerd E.: Aequilibration und Krise - Orientierungspunkte fuer eine biographische Bildungsforschung) II. Biographien im Umbruch: Exil, Heimatverlust, "Wende" (Diem-Wille, Gertraud: Zur Bedeutung der Emigration fuer die Identitaetsentwicklung. Ein Beitrag zur biographischen Forschung aus psychoanalytischer Sicht. - Bittner, Inge: Heimatverlust als psychisches Trauma? - Erfahrungen aus psychoanalytischen Behandlungen. - Karutz, Annemarie: Aufgewachsen im Nationalsozialismus, "Gross"-geworden im real existierenden Sozialismus, Altern im Kapitalismus - eine biographische Einzelfallanalyse. - Scarbath, Ingrid: Frauen in der ehemaligen DDR. Weibliche Identitaet im Umbruch. - Zaszkaliczky, Peter: Jenseits des geteilten Bewusstseins - Perspektiven der jungen Generation der ungarischen Erziehungswissenschaft) (PHF/uebern.)