Sozialwissenschaftliche Frauenforschung in der Bundesrepublik Deutschland: Bestandsaufnahme und forschungspolitische Konsequenzen (Mitteilung / Deutsche Forschungsgemeinschaft ; hrsg. von der Senatskommission für Frauenforschung, 1994)
Im vorliegenden Bericht werden die vielfältigen Entwicklungslinien der sozialwissenschaftlich orientierten Frauenforschung bis hin zu ihrer heutigen Situation in verschiedenen Fachdisziplinen und fächerübergreifenden Fragestellungen nachgezeichnet. Neben der Darstellung dieser Situationsanalysen haben die Mitglieder der Senatskommission für Frauenforschung der DFG ihre Hauptaufgabe in der Benennung von Forschungsdefiziten - wie sie vielfach erst durch die Frauenforschung selbst sichtbar wurden - und in der Formulierung von Forschungsförderungsmaßnahmen gesehen. Insgesamt umfaßt der Bericht fünf Teile: 1. Entwicklung der Frauenforschung in Deutschland (Frevert, Ute: Sozialwissenschaftliche Forschung über Frauen. Historische Vorläufer - Gerhard, Ute: Frauenforschung und Frauenbewegung. Skizze ihrer theoretischen Diskurse) - 2. Nunner-Winkler, Gertrud: Zur Definition von Frauenforschung - 3. Begründungen für die Bedeutsamkeit von Frauenforschung (Nunner-Winkler, Gertrud: Wissenschaftsimmanente Überlegungen - Metz-Göckel, Sigrid: Legitimationskrise der traditionellen geschlechtshierarchischen Arbeitsteilung - Pappi, Franz Urban: Begründung der Wichtigkeit der Frauenforschung aus der externen Nachfrage) 4. Zum Stand der Frauenforschung in ausgewählten Fach- und Themenbereichen sowie Forschungsdesiderate (Nunner, Winkler, Gertrud: Zur geschlechtsspezifischen Sozialisation - Metz-Göckel, Sigrid: Bildungsforschung - Nave-Herz, Rosemarie: Familiensoziologie - Ostner, Ilona/Pappi, Franz Urban: Sozialstrukturanalyse - Ostner, Ilona: Soziologie der Sozialpolitik - Pappi, Franz Urban/Ostner, Ilona: Policy-Forschung zur Frauen- und Geschlechterpolitik - Gerhard, Ute: Frauenbewegung als soziale Bewegung - Frevert, Ute: Historische Frauenforschung - Köhl, Ursula: Recht und Rechtswissenschaft - Pfaff, Anita B.: Frauenforschungsansätze in der Volkswirtschaftslehre - Koch, Uwe/Müller, Susanne: Frauengesundheitsforschung - Apitzsch, Ursula: Migrationsforschung und Frauenforschung - Lenz, Ilse: Frauen und Entwicklungsoziologie) 5. Forschungspolitische Konsequenzen (Vorschläge für Förderungsmaßnahmen) - Anh.: Überblick über die Institutionalisierung von Frauenforschung an Universitäten der Bundesrepublik Deutschland - Mitglieder und Gäste der Senatskommission für Frauenforschung. (PHF/teilw. übern.)