Handbuch der psychologischen Diagnostik - Petermann, Franz; Eid, Michael (Handbuch der Psychologie, 2006)
Enthält u. a. Beiträge über Datenquellen und Methoden der Datenerhebung (z. B. Fragebogen, Beobachtungsmethoden, Selbstbericht, internetbasierte Methoden) - Methoden der Item- und Testanalyse (z. B. Item-Response-Theorie, Latent-Class-Analyse, klassische Testtheorie, Faktorenanalyse) - Merkmale / Konstruktbereiche (z. B. situationsbezogene Diagnostik, Verhaltensdiagnostik, Intelligenzdiagnostik, Aufmerksamkeitsdiagnostik, Motivationsdiagnostik, Sprachdiagnostik, Diagnostik motorischer Fähigkeiten) - Anwendungsgebiet in der pädagogischen Psychologie (z. B. Diagnostik von Lernstörungen, Entwicklungsdiagnostik) - Anwendungsgebiet in der klinischen und medizinischen Psychologie (z. B. Diagnostik in der psychologischen Gerontologie, Diagnostik in der Gesundheitspsychologie, klinische Diagnostik) - Anwendungsgebiet in der Betriebs- und Organisationspsychologie (z. B. Management-Diagnostik, Organisationsdiagnostik, Diagnostik von Stress und Belastung in der Arbeit)