Politische Planung: Aufsätze zur Soziologie von Politik und Verwaltung - Luhmann, Niklas (Westdt. Verl., 1994)
Die in diesem Band zusammengefassten Studien aus dem Bereich von Politik und Verwaltung versuchen, unter jeweils begrenztem Blickpunkt Funktionen und damit Variationsmöglichkeiten im Gegenstandsfeld zu klären und damit abzutasten, wieviel Zukunft in der Sache selbst steckt. - Öffentliche Meinung ; Komplexität und Demokratie ; Funktionen der Rechtsprechung im politischen System ; Gesellschaftliche und politische Bedingungen des Rechtsstaates ; Politische Planung ; Zweck;Herrschaft;System ; Lob der Routine ; Die Knappheit der Zeit und die Vordringlichkeit des Befristeten ; Opportunismus und Programmatik in der öffentlichen Verwaltung ; Reform und Information ; Reform des öffentlichen Dienstes: Zum Problem ihrer Problem