Das war die DDR: eine Geschichte des anderen Deutschland - Kenntemich, Wolfgang; Durniok, Manfred; Karlauf, Thomas (Rowohlt, 1993)
In der Form von "Querschnitt-Collagen" sind Bereiche der DDR-Geschichte (u.a. Ökonomie, Kultur, Alltag) skizziert - eine zuweilen fast journalistische Mixtur von chronologisch-wertendem Bericht, Zeitzeugenaussagen, Fotodokumenten (originellen, neu ausgegrabenen und schon berühmt gewordenen). Konzipiert als eigenständiges Begleitbuch zur Ende 1993 gesendeten ARD-Fernsehserie, das ausschließlich Ergänzendes und Vertiefendes enthält (also: keine Filmtexte, nicht das Szenarium) und ohne Kenntnis der Sendungen auch gut nutzbar ist. Geschichte aus der Ost/West-"Doppelperspektive" quasi im Schnelldurchlauf, locker und populär aufbereitet, sehr geeignet zugleich für den Schulunterricht ab Sekundarstufe II. (2 S) (Gert Kreusel)