Am Ende wünschst du dir nur noch den Tod: die Massenvergewaltigungen im Krieg auf dem Balkan - Welser, Maria von (Knaur-Taschenbücher, 1993)
Das "Horrorszenario für Frauen", die gezielte Nutzung von Vergewaltigungen als Waffe, gar als Mittel zum Kriegsziel (Genozid aller Nicht-Serben), war 1992 Thema eines ZDF-Frauenmagazins. Dessen Vorbereitung und das nachfolgende Echo werden dokumentiert, hauptsächlich aber (Details des Grauens enthaltende) Berichte vergewaltigter Mädchen und Frauen, Pressebeiträge, Protokolle der Fernsehsendung, eines Bundestags-Hearings, mündend in Rufe nach auch deutscher Solidarität. Trotz vermeidbarer Wiederholungen bei Analyse und Wertung: erschütternde, notwendige Ergänzung (besonders zu "Ethnische Säuberung": ID 12/93), schon für Jugendliche. Wegen der Popularität der Autorin sogar im Nahbereich wirkungsvoll. (2 S) (Gert Kreusel)