Jugend vor der Moderne: soziologische und psychologische Theorien des 20. Jahrhunderts - Abels, Heinz (Leske und Budrich, 1993)
Inhalt: Weltanschauungen und Versprechungen: Entfaltung, Wachsen, natuerliche Reifung. - Kulturelle Reifung - Theorien der zwanziger Jahre bis zum Untergang eines Teils des Abendlandes. - Kulturelle Wiedergeburt? Hoffnungen und Befuerchtungen nach 1945. - Skepsis und Gewissheit bis Mitte der sechziger Jahre - Ueber Zweifel an einer eigenstaendigen Rolle der Jugend, Identitaetsfindung in einem Moratorium und die Universalitaet von Entwicklungsaufgaben. - Perspektive Sozialisation: Jugend fuer welche Moderne? - Die Diskussion seit der zweiten Haelfte der sechziger Jahre. - Soziologische Kritik, politische Entscheidungen, psychologische Neubestimmung von Entwicklung - der Aufbruch der siebziger Jahre. - Umrisse neuer Theorien in den achtziger Jahren: Postadoleszenz und Pluralisierung, Lernen und Handeln in einer relevanten Umwelt. - Neue Biographiemuster fuer das Ende des Jahrhunderts? Individualisierung und Entstrukturierung oder Rahmung individueller Normalitaet (PHF/uebern.)