Ich habe nur dem Recht gedient: die "Renazifizierung" der Schleswig-Holsteinischen Justiz nach 1945 - Godau-Schüttke, Klaus-Detlev (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Verlagsinfo: Ein Erster Staatsanwalt - vor 1945 Anklagevertreter beim Volksgerichtshof - grolt angetrunken in der Kantine des Oberlandesgerichtes das "Horst-Wessel-Lied." Ein Oberlandesgerichtsrat wird mit seinen vor 1945 verfaaten antijudischen Hetzartikeln konfrontiert. Richter des Sondergerichts Warschau - sie hatten judische Kinder wegen Verlassens des Warschauer Ghettos zum Tode verurteilt - haben Recht gesprochen? Ein steckbrieflich gesuchter Massenmorder erstattet bis 1959 Gutachten fur Gerichte und Staatsanwaltschaften.Mit dieser Studie wird untersucht, wie es dazu kommen konnte, daa die Schleswig-Holsteinische Justiz nach 1945 zum Teil aus solchen Richtern und Staatsanwalten bestand. Die gescheiterte Entnazifizierung wird Ende der 50er, Anfang der 60er Jahre Gegenstand einer neuen Debatte: Sollen und konnen schwerstbelastete NS-Staatsanwalte und Richter wieder aus dem bundesrepublikanischen Justizdienst entfernt werden? Gab es auch aufrechte Richter am Volksgerichtshof? Haben die Sondergerichte des Dritten Reiches Recht gesprochen?Die Arbeit beschreibt auch das Vorgehen hochster bundesrepublikanischer Gerichte gegen belastete NS-Juristen. Das Buch wird alle interessieren, die Einzelheiten uber die bundesdeutsche Justizpersonalpolitik nach 1945 erfahren wollen.