Der Zusammenbruch der DDR: soziologische Analysen - Joas, Hans; Kohli, Martin (Edition Suhrkamp, 1993)
Enthält folgende Einzelbeiträge: Joas, Hans/Kohli, Martin: Der Zusammenbruch der DDR - Fragen und Thesen. - Zapf, Wolfgang: Die DDR 1989/1990 - Zusammenbruch einer Sozialstruktur?. - Reißig, Rolf: Das Scheitern der DDR und des realsozialistischen Systems - einige Ursachen und Folgen. - Glaeßner, Gert-Joachim: Am Ende des Staatssozialismus - zu den Ursachen des Umbruchs in der DDR. - Meuschel, Sigrid: Revolution in der DDR - Versuch einer sozialwissenschaftlichen Interpretation. - Lötsch, Manfred: Der Sozialismus - eine Stände- oder eine Klassengesellschaft?. - Weinert, Rainer: Massenorganisationen in mono-organisationalen Gesellschaften - über den strukturellen Restaurationszwang des FDGB im Zuge des Zusammenbruchs der DDR. - Huinink, Johannes/Mayer, Karl Ulrich: Lebensverläufe im Wandel der DDR-Gesellschaft. - Ganßmann, Heiner: Die nichtbeabsichtigten Folgen einer Wirtschaftsplanung - DDR-Zusammenbruch, Planungsparadox und Demokratie. - Opp, Karl-Dieter: DDR 89 - zu den Ursachen einer spontanen Revolution. - Wielgohs, Jan/Schulz, Marianne: Von der "friedlichen Revolution" in die politische Normalität - Entwicklungsetappen der ostdeutschen Bürgerbewegung. - Pollack, Detlef: Religion und gesellschaftlicher Wandel - zur Rolle der evangelischen Kirche im Prozeß des gesellschaftlichen Umbruchs in der DDR. - Bude, Heinz: Das Ende einer tragischen Gesellschaft. - Offe, Claus: Wohlstand, Nation, Republik - Aspekte des deutschen Sonderweges vom Sozialismus zum Kapitalismus. - Collins, Randall/Waller, David: Der Zusammenbruch von Staaten und die Revolutionen im sowjetischen Block - welche Theorien machten zutreffende Voraussagen?. (PHF/übern.)