Freikaufgewinnler: die Mitverdiener im Westen - Brinkschulte, Wolfgang (Ullstein-Bücher Ullstein-Report, 1993)
Bis 1989 wurden von der Bundesrepublik mehr als 30 000 politische Häftlinge aus der DDR freigekauft.