Die volkseigene Erfahrung: eine Archäologie des Lebens in der Industrieprovinz der DDR ; 30 biographische Eröffnungen - Niethammer, Lutz (Rowohlt-Berlin-Verl., 1991)
"Die volkseigene Erfahrung" war ein Oral History-Projekt, bei dem 1987 zum ersten Mal eine westdeutsche Forschergruppe mit Lutz Niethammer, Alexander von Plato und Dorothee Wierling die Möglichkeit bekam, in der DDR lebensgeschichtliche Interviews durchzuführen. seien. Die 30 "biographischen Eröffnungen" - so der Untertitel des Sammelbandes - machten deutlich, welch hohe Erklärungskraft das unspektakuläre Arrangieren mit dem politischen System zunächst für die Bindekräfte und schließlich die Auflösung der DDR hatte