Soziologische Gegenwartsdiagnosen / 1 Eine Bestandsaufnahme / Uwe Schimank/Ute Volkmann (Hrsg.) - Schimank, Uwe; Volkmann, Ute (Soziologische Gegenwartsdiagnosen, 2000)
Soziologische Gegenwartsdiagnosen sind Lesarten des Heute und Morgen. Sie analysieren die gesellschaftliche Gegenwart und haben dabei vor allem das Problematische, aber auch das Chancenreiche der aktuellen Entwicklungen im Blick, so dass es letztlich um Zukunftstendenzen geht. Bezüglich dessen, was als Gefährdungspotential jeweils konstatiert wird, werden unterschiedliche Akzente gesetzt, so dass uns Gegenwart stets in einem immer wieder anderen Licht erscheint: u.a. als "Risikogesellschaft", "Erlebnisgesellschaft", "McDonaldisierte Gesellschaft" oder "asymetrische Gesellschaft".