Der schrumpfende Freiraum der Forschung: Symposium der Max-Planck-Gesellschaft, Schloß Ringberg/Tegernsee, Mai 1994 - Opolka, Uwe (Berichte und Mitteilungen / Max-Planck-Gesellschaft, 1995)
Inhalt: Zacher, Hans F.: Der schrumpfende Freiraum der Forschung - Vorbemerkungen zum Kolloquium. - Zacher, Hans F.: Was kann die Forschung zur richtigen Entwicklung ihres Freiraums beitragen. - I. GRUNDSATZREFERATE (Wolfrum, Rüdiger: Die Schranken des Rechts - das Wachstum der rechtlichen Bindungen der Forschung. - Zimmerli, Walther Ch.: Forschung und Forschungsfolgen - soziotechnische Experimente als neues Paradigma. - Afting, Ernst-Günter: Forschungsstandort Deutschland - der Aspekt des schrumpfenden Freiraums der Forschung in der Diskussion um den Standort Deutschland). - II. INTERNATIONALER VERGLEICH (Stokes, Donald E.: Internationaler Vergleich der Forschung am Beispiel der Vereinigten Staaten. - Knoll, Wolfgang: Internationaler Vergleich der Forschung am Beispiel Japan. - Wild, Klaus: Internationaler Vergleich der Forschung am Beispiel Großbritanniens). - III. BILANZ UND AUSBLICK (Renn, Ortwin: Forschung und Technik im Verständnis der Öffentlichkeit. - Kepplinger, Hans Mathias: Der Aufbau der Medien in der Spannung zwischen Forschung und Gesellschaft. - Rendtorff, Trutz: Forschung und Gesellschaft - was kann Ethik leisten?. - Oppermann, Thomas: Der Auftrag des Rechts in der Spannung zwischen Forschung und Gesellschaft. - Pinkau, Klaus: Welche Ziele soll sich die Forschung setzen, und welche Wege soll sie beschreiten, um sich angemessene Freiräume zu sichern? (PHF/übern.)