Narcotrafico y violencia - Aguiló, Federico (Centro de Documentación [u.a.], 1992)
La "violencia Germinal" es un concepto escencial para un diagnóstico integral de nuestro Continente, y en concreto para Bolivia. Despenalizar la cocaína?. Un interrogante que en EE.UU. no ha podido ser resuelto. Mientras tanto en Bolivia todavía se cierne la sombra de una posible militarización, dentro del esquema de "conflictos de baja Intensidad" implementado por George Bush. Cambiará Clinton esta "politica exterior"? Un peligro para el futuro en Bolivia: mimetizar la violencia institucional de los gobiernos anteriores con una supuesta pérdida de la "memoria colectiva" popular. Desmasiados caso "irresueltos" llevan a la impunidad. Erradicación de cocales, Una meta fracasada?. En materia de narcotráfico, es la "demanda" que crea la "oferta" y no al revés. La erradicación de cocales no es sino una "cripto-importación" de violencia a Bolivia.