Jugend, Gewalt und Rechtsextremismus: Möglichkeiten und Notwendigkeiten politischen, polizeilichen und (sozial-)pädagogischen Handelns - Pilz, Gunter A. (Niedersächsische Landeszentrale für Politische Bildung, 1993)
Der Band arbeitet die multikausalen Bedingungsfaktoren von Gewaltbereitschaft, Gewaltakzeptanz und rechtsextremistischer Orientierungen von Jugendlichen auf. Dabei wird ein erweiterter Gewaltbegriff zugrundegelegt, der auch die strukturellen und psychischen Aspekte von Gewalt einbezieht. Breiter Raum wird empirischen Befunden zu autoritaer-nationalisierenden Orientierungen und Fremdenfeindlichkeit bei Jugendlichen eingeraeumt. Hierbei geht es sowohl um politische Aeusserungsformen als auch um geschlechtsspezifische Aspekte sowie um die Verhaeltnisse in den neuen Bundeslaendern. Ein zweiter Teil thematisiert die Lebenswelt von Jugendlichen und deren sozialen Wandel. Hierbei wird nicht nur auf oekonomische, soziale und familiale Zusammenhaenge eingegangen, sondern auch die Rolle der Medien und der Schule analysiert. Ein eigenes Kapitel ist der Situation Jugendlicher in den neuen Bundeslaendern gewidmet. Abschliessend werden Erkenntnisse und Ansaetze der sozialpaedagogischen Praxis vorgestellt, wobei Pilz fuer eine strukturpolitische und sozialpaedagogische Offensive eintritt. Der ausfuehrliche Anhang enthaelt nach Themenbereichen geordnete Buecherlisten zu Jugend, Gewalt und Extremismus sowie zahlreiche Tabellen und Abbildungen. --- Deutsches Jugendinstitut, München