Auftrag und Funktion von Familiengericht und Jugendamt bei Gefährdung des Kindeswohls: -eine Positionsbestimmung aus Anlass des Staufener Missbrauchsfalls - Häbel, Hannelore (Forum Erziehungshilfen, 2018)
Ausgangspunkt des Beitrages ist der erschütternde Fall des sexuellen Missbrauchs eines 8- bzw. 9-jährigen Jungen in Staufen im Breisgau (auch als "Staufener Missbrauchsfall" bekannt geworden). Nachfolgend werden zentrale rechtliche Grundlagen des Schutzauftrages von Familiengericht und Jugendamt aufgezeigt und punktuell in Bezug zum - in wesentlichen Facetten - skizzierten Fall gesetzt.