Die Freiheit der Wissenschaft und ihre 'Feinde' - Hopf, Wilhelm; Kempen, Bernhard; Hufen, Friedhelm (LIT, 2019)
Der Band behandelt exemplarisch Fälle der nicht nur in Deutschland an Universitäten verbreiteten Neigung, für umstritten gehaltene Positionen zu be- oder verhindern. Bernie Sanders bezog Stellung zu einem Vorfall in den USA: "To me, it's a sign of intellectual weakness," ... "what does that tell the world?" Noam Chomsky, der weltweit bekannteste linke Intellektuelle, formuliert: "Der Kampf für die Freiheit der Rede ist von entscheidender Bedeutung, bildet diese doch das Herzstück eines ganzen Systems von Freiheiten und Rechten." ... "Zur Redefreiheit kann man nur zwei Haltungen einnehmen, und jeder trifft seine Wahl." "Staat und Universitäten müssen sich schützend vor angegriffene Wissenschaftler stellen, egal, wo sie politisch oder wissenschaftlich stehen" (Bernhard Kempen, Präsident des Deutschen Hochschulverbandes). Die Einschränkung der Meinungsfreiheit widerspricht den Grundwerten Europas, wie die Urteile des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte zeigen.