Der Staat und Die Sicherheitsgesellschaft - Puschke, Jens (Staat - Souveränität - Nation Ser, 2017)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Literatur -- Grundlegende Perspektiven -- 1 Bringing the State back in. Oder: Was hat der Staat in der Sicherheitsgesellschaft verloren? -- 1 Bringing the State back in -- 2 Staatlich begrenzte Aufgaben und Entgrenzung der Sicherheit -- 3 Die (Sicherheits-)Gesellschaft als Herausforderung für den Staat -- 4 Sicherheitsgesellschaft als Fakt und Fiktion -- 5 Die Sicherheitsgesellschaft als praktisches staatliches Handeln -- 6 Die Krise des staatlichen Realitätsprinzips in der Sicherheitsgesellschaft -- Literatur -- 2 Sicherheitsstaat und neue Formen des Autoritären (Staates) in Europa?. Ein Versuch begriffl icher Annäherung -- 1 Unklarheiten und Annäherungen -- 1.1 Sicherheitsstaat -- 1.2 Wiedergeburt des autoritären Staates? -- 2 Charakteristika autoritärer Herrschaft -- 2.1 Autoritärer Staat -- 2.2 Faschismus -- 3 Demokratischer Kapitalismus/Fordismus - Maßstab der Verschiebung -- 4 Neue Erscheinungsformen von Elementen „autoritärer" Herrschaft? -- 4.1 Autoritär halbierter Rechtsstaat -- 4.2 Libertärer Rechtsstaat und marktkonforme Demokratie -- Literatur -- 3 Das Paradox der Prävention. Über ein Versprechen des Rechts und seine Folgen -- 1 Annäherungen -- 2 Das Grundanliegen liberaler Rechtesicherung -- 2.1 Freiheit und Sicherheit -- 2.2 Sicherheit als Rechtssicherheit -- 2.3 Rechtssicherheit und gesellschaftliche Wirksamkeit -- 3 Die „soziale Grammatik" und das Paradox der Prävention - und die Folgen für das Recht -- 3.1 Sicherheit durch Prävention -- 3.2 Die „soziale Grammatik" der Prävention -- 3.2.1 Prävention als Kontingenzbewältigung -- 3.2.2 Prävention als Risikokalkül -- 3.2.3 Prävention als Wissenskalkül -- 3.2.4 Prävention als Kosten-Nutzen-Kalkül -- 3.2.5 Prävention als „Normalitätsproduzent" -- 3.3 Das Paradox der Prävention -- 3.4 Das Paradox der Prävention als Problem des Rechts