Soziale Arbeit und die Kultur der Kontrolle - Lutz, Tilman (Sozialmagazin, 2018)
In den letzten Jahren ist eine Neuausrichtung des Spannungsfeldes von Hilfe und Kontrolle in der Sozialen Arbeit festzustellen. Damit einher geht eine zunehmende Legitimation von Kontrolle und Zwang sowohl im Fachdiskurs als auch in de Praxis. Tilman Lutz beleuchtet diese Entwicklung kritisch als Gefahr für die Soziale Arbeit und diskutiert die veränderten Kontrollanforderungen an die Soziale Arbeit und die veränderten Kontrollwirklichkeiten in der Sozialen Arbeit.