Reduzieren Bodycams Gewalt gegen Polizistinnen und Polizisten?: Ergebnisse eines kontrollierten Experiments in Zürich - Baier, Dirk (Kriminalistik, 2018)
Die Einführung von Bodycams wird im deutschsprachigen Raum intensiv diskutiert; in einigen Polizeien wurden auch bereits Bodycams erprobt. Befunde wissenschaftlicher Begleituntersuchungen liegen bislang jedoch kaum vor. Der Beitrag stellt die Ergebnisse eines Pilotprojekts in der Stadt Zürich vor, bei dem u.a. anhand eines experimentellen Designs die Wirkung von Bodycams auf das Gewaltaufkommen geprüft wurde.