Darknet: die Welt im Schatten der Computerkriminalität - Granig, Cornelius (K&S, Kremayr & Scheriau GmbH & Co. KG, 2019)
Das "Tatmittel Internet" hat in den letzten Jahren einen gewaltigen Aufschwung genommen. Computerkriminalität wie Datendiebstahl, Erpressung, Betrug und anderes haben deutlich zugenommen. Dieser Band beschreibt Vorgehensweisen, Täter und Opfer sowie Mittel zur allgemeinen und individuellen Abwehr. - Rezension: Man lese den Untertitel des Bandes genau. Er handelt ganz wesentlich von allgemeiner Computerkriminalität ("Cyber Crime"), bei der das "Tatmittel Internet" eingesetzt wird und deren Ziel jede und jeder ebenso wie Unternehmen, Institutionen und Staaten werden können. Sicherlich kommen die Attacken aus dem Deep Web, dem gegenüber dem sichtbaren Netz mehrfach umfänglicheren unsichtbaren Teil des Internets und auch aus dem eigentlichen, häufig hochkriminellen Dark Web, dessen Technologie unter Darknet subsumiert wird und das wiederum nur einen Bruchteil des Deep Web ausmacht. Literatur, Glossar, Anmerkungen. - Jedoch engt der sachkundige und beruflich mit Cyber Security befasste Autor den Blick nicht auf diesen Teilaspekt ein, sondern beschreibt gut lesbar Umfang, Durchführung von Angriffen, berichtet von Taten, Tätern und Opfern, Reichweiten der kriminellen Manipulation, die sich zunehmend gegen Infrastrukturen und Embedded Devices richtet, und nennt abschliessend Instrumente der Abwehr bis hin zu individuellen Schutzmassnahmen. (2)