Strafprozessrecht - Ostendorf, Heribert (NomosStudium, 2018)
Das Lehrbuchvermittelt das examensrelevante Wissen im Strafprozessrecht für das Erste und Zweite Juristische Staatsexamen. Es stellt die Justizpraxis anhand von bedeutsamen Verfahren und unter Auswertung empirischer Daten dar. Kriminologische Erkenntnisse und die Rechtstatsachenforschung werden eingesetzt, um einen eigenen Rechtsstandpunkt zu entwickeln. Lösungsfälle und ein abschließendes Repetitorium unterstützen den Lernprozess. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Wandlung des klassischen Strafprozesses hin zu einem ökonomischen Strafprozess gelegt.Die 3. Auflage berücksichtigtdas 3. Opferrechtsreformgesetz vom 21.12.2015,das Gesetz zur effektiveren und praxistauglicheren Ausgestaltung des Strafverfahrens vom 17.8.2017 unddas Zweite Gesetz zur Stärkung der Verfahrensrechte von Beschuldigten im Strafverfahren und zur Änderung des Schöffenrechts vom 27.8.2017.Das Lehrbuch wendet sich an Studenten und Referendare, an Richter und Staatsanwälte sowie an Fachfremde, etwa Schöffen, die sich in den Strafprozess einarbeiten wollen.