Der lange Abschied von der Prügelstrafe: körperliche Schulstrafen im Wertewandel 1870-1980 - Hoff, Sarina (Wertewandel im 20. Jahrhundert, 2023)
Ob Schläge in der Schule erlaubt sein sollten, wurde seit dem 19. jahrhundert kontrovers diskutiert. Doch erst um 1970 verschwanden körperliche Schulstrafen in der Bundesrepublik aus dem Bereich des Legalen und gesellschaftlich Legitimierten. Den Kontrast zwischen langer Kontinuität der Debatte und zuletzt sehr raschem Wandel untersucht diese Studie. Sie analysiert dazu öffentliche und Fachdiskurse, rechtliche Veränderungen und den Schulalltag.