Kinder mit Missbrauchserfahrungen stabilisieren (KiMsta): Entwicklung und Evaluation eines Qualifizierungsangebots für Studierende und pädagogische Fachkräfte - Wittmann, Anna Julia (Soziale Arbeit und Gesundheit im Gespräch, 2017)
In den letzten Jahren wurde deutlich, dass sexueller Missbrauch ein weitaus größeres Problem darstellt als bislang angenommen. In Reaktion auf die vielen Medienberichte über Missbrauchsfälle im Jahr 2010 hat die Politik das Thema aufgegriffen und in der Auseinandersetzung damit erkannt, dass pädagogische Fachkräfte hinsichtlich des Umgangs mit Kindern, die sexualisierte Gewalt erlebt haben, besser qualifiziert werden müssen. Vor diesem Hintergrund wurde an der Hochschule für Wissenschaft und Kunst in Hildesheim (HAWK) eine wissenschaftlich fundierte, themenspezifische Qualifizierung zum einen in Form einer umfangreichen individuellen Studienvertiefung für Studierende der Sozialen Arbeit und der Kindheitspädagogik und zum anderen in Form eines Weiterbildungsangebots für bereits in der Praxis tätige Pädagog/inn/en entwickelt. Die Qualifizierungsangebote tragen den Titel „KiMsta“ (Kinder mit Missbrauchserfahrungen stabilisieren) und stützen sich inhaltlich auf die Ergebnisse des zuvor durchgeführten gleichnamigen Forschungsprojekts.