Der Deutungsmusteransatz: Einführung - Erkenntnisse - Perspektiven - Bögelein, Nicole; Vetter, Nicole (Grundlagentexte Methoden, 2019)
Eine Deutungsmusteranalyse nimmt das Individuum und die kollektive Ebene in den Blick. Der Sammelband setzt sich mit diesem qualitativen Forschungsansatz auseinander. Er liefert einerseits einen Überblick über Konzeptionen und methodologische Fragestellungen. Andererseits enthält er Beispiele zu verschiedenen Studiendesigns (z.B. Diskursanalyse, Interviewforschung, Fokusgruppen, Sekundäranalysen). Das Buch bietet einen verständlichen und anwendungsbezogenen Überblick für Einsteigende und Fortgeschrittene.