Human dignity and criminal law: Würzburg Conference on Human Dignity, Human Rights and Criminal Law in Israel and Germany, July 20 - 22, 2015 - Hilgendorf, Eric; Kremnitzer, Mordechai (Schriften zum Strafrechtsvergleich, 2018)
Konzepte wie »Menschenwürde« und »Menschenrechte« sind zentrale Pfeiler eines demokratischen Rechtsstaats. Dem Schutz vor Beeinträchtigungen dieser Rechte dient nicht zuletzt das Strafrecht. Der Sammelband befasst sich mit grundlegenden Rechtsfragen im Zusammenhang von Menschenrechten und individueller Menschenwürde mit besonderem Augenmerk auf das Strafrecht und Strafvollzugsrecht. Experten und Juristen aus Deutschland und Israel analysieren Bedeutung und Reichweite dieser Konzepte aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Der Band ist das Ergebnis einer deutsch-israelischen Tagung aus dem Sommer 2015; er ist in englischer Sprache abgefasst. / This anthology examines the fundamental legal issues of human rights and human dignity within the context of a comparison of German and Israeli (criminal) law. The scope and importance of human dignity and human rights in the legal systems of both countries are explored and their influence on the criminal legal policies of the respective countries is detailed.