Kleine Geschichte der christlichen Theologie: Epochen, Denker und Weichenstellungen - Ansorge, Dirk (Verlag Friedrich Pustet, 2017)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- 1 HinfuÌhrung und Zielsetzung -- 2 Literatur zur Geschichte der christlichen Theologie -- 2.1 Allgemeine Literatur (Auswahl) -- 2.2 Vertiefende Literatur zu einzelnen Epochen (Auswahl) -- 2.3 Sigla -- 3 Begriff, Aufgabe und Ansatz einer âKleinen Geschichte der christlichen Theologieâ -- 3.1 Der Begriff âTheologiegeschichteâ -- 3.2 Der methodische Ansatz einer Theologiegeschichte -- 4 Bewährungsfelder christlicher Theologie im 2. und 3. Jahrhundert -- 4.1 Wechselseitige Profilbildungen: Die Beziehungen zum Judentum -- 4.2 AnknuÌpfung und Kritik: Die Auseinandersetzung mit der Philosophie -- 4.3 Interne Klärungen: Abgrenzungen zur Gnosis -- 4.4 Praktische Bewährung: Das Verhältnis zu den Mysterienreligionen -- 5 Der eine Gott und das göttliche Wort: Grundlagen und Entfaltungen der Trinitätstheologie -- 5.1 Biblische Fundamente des christlichen Gottesverständnisses -- 5.2 Ein spannungsvolles Verhältnis: platonische Metaphysik und christliche Theologie -- 5.3 Ein âzweiter Gottâ? Der christliche Platonismus des Origenes -- 5.4 âGeschaffenâ oder âungeschaffenâ? Der Konflikt zwischen Arius und Athanasius -- 5.5 Nicht bloÃ um Begriffe: Trinitätstheologische Kontroversen zwischen Nizäa und Konstantinopel -- 5.6 âSubstanzâ und âPersonâ: Einheit und Dreifaltigkeit Gottes in lateinischer Begrifflichkeit -- 5.7 Kein schneller Sieg: Das Christusbekenntnis in der Zeit der Völkerwanderungen -- 5.8 Die EinfuÌgung des âFilioqueâ in das trinitarische Bekenntnis -- 6 Wahrhaft Gott und wahrhaft Mensch: Grundlagen und Entfaltungen der Christologie -- 6.1 âSalus carnisâ: Antignostische Grundlegungen der Christologie bei Irenäus von Lyon -- 6.2 Die Seele als Einheitsprinzip von Gottheit und Menschheit Jesu: Zur Christologie des Origenes