Fake statt Fakt: wie Populisten, Bots und Trolle unsere Demokratie angreifen - Schaeffer, Ute (dtv Premium, 2018)
Der öffentliche Raum hat sich fundamental verändert. Was als Tweet oder Post beginnt, führt zu praktischer Gewalt und hat unmittelbaren Einfluss auf Wahlergebnisse. Ein regelrechter Informationskrieg ist entstanden, der unsere Gesellschaft spalten und demokratische Institutionen unglaubwürdig machen soll. Es geht um Stimmungen, nicht um Fakten. Populisten und Extremisten brauchen eine Story: mit Opfern und Tätern, klaren Feinden und Helden. Somit sind die Echo- und Meinungsräume im Internet ein Biotop für beide. Ute Schaeffer hat sich fast zwei Jahre undercover in diese Räume begeben. Sie beschreibt die Akteure hinter den Kampagnen, analysiert die Storys und zeigt, auf welche Weise die Funktionen des Netzes die Wirkung der Propaganda verstärken. Digitale Desinformation. Schlagwörter: Massenmedien ; Falschmeldung ; Desinformation ; Demokratie ; Manipulation ; Internet ; Propaganda ; Fake news ; Disinformation ; Wahlen, Elections -- Corrupt practices ; Populism