Transformation sozialistischer Gesellschaften: am Ende des Anfangs - Wollmann, Hellmut; Ágh, Attila (Leviathan, 1995)
In den Beiträgen namhafter Fachleute aus unterschiedlichen sozialwissenschaftlichen Teildisziplinen werden Schlüsselbereiche der wirtschaftlichen, gesellschaftlichen, politisch-administrativen und sozio-kulturellen Transformationen in den ehemals sozialistischen Ländern analysiert. Die Aufsätze sind darauf gerichtet, die jeweiligen Entwicklungslinien und (Zwischen-)Ergebnisse herauszuarbeiten und hierbei den historischen, vor allem den in der "sozialistischen Vergangenheit" wurzelnden Bestimmungsfaktoren besondere Aufmerksamkeit zu widmen. Indem die geographische, nationale und regionale Spannweite der Beiträge auf der einen Seite Ostdeutschland und auf der anderen die GUS-Staaten umschließt, wird eine in der "Transformationsdebatte" bisher weitgehend vernachlässigte "vergleichende" Diskussion eröffnet. Die geographische, thematische und zeitliche Spannweite der Beiträge sowie der interdisziplinäre Ansatz der Konzeption machen den Band zu einer "Zwischenbilanz der schwierigen Transformation sozialistischer Gesellschaften".