Angeklagt: grosse Prozesse der Weltgeschichte - Skaupy, Walther (Ullstein Ullstein-Sachbuch, 1979)
Klappentext: "In einer faszinierenden Darstellung läßt der durch rechtliche, historische und literarische Studien international bekannte Autor in diesem Buch Prozesse gegen Persönlichkeiten abrollen, die jedermann aus Geschichte und Literatur der letzten 400 Jahre vertraut sind: Francis Bacon, Karl I. von England, Madame Dubarry, Lavoisier, die Dichter Flaubert, Baudelaire, Oscar Wilde und Ezra Pound, Lassalle, Marschal Bazaine und der Generalsekretär der tschechischen KP, Rudolf Slansky - sie alle standen als Angeklagte vor Tribunalen, deren Richter und Ankläger engherzig, parteilich oder gar korrupt waren. Der weltanschaulich motivierte 'Affenprozeß' von Dayton, Tennessee, rundet das Panorama der Prozesse ab, die Aufsehen erregten und die Welt bewegten. Die farbige Schilderung aller von Skaupy mit meisterhafter Feder aufgezeichneten Prozesse ist eingebettet in fesselnde Biographien der prominenten Angeklagten. Jedes Kapitel gibt gleichzeitig geschichtliche und kulturhistorische Einblicke."