Identität und Gesellschaft - Glasser, William (Beltz Verlag, 1974)
Dieses Buch beschreibt eine gesellschaftliche Umorientierung, einen Wandel in den Lebenszielen derer, die in den Überflußgesellschaften des Westens leben. Während am Anfang jede menschliche Gesellung auf Kooperation in einer gefahrvollen und gnadenlosen Umwelt gerichtet war und sich mit zunehmender Beherrschung der Natur das Bedürfnis des Menschen nach Liebe und Verständnis voll entfalten konnte, pervertierte das Aufkommen der Zivilisation die Menschheit, indem Macht, Rivalität und persönliche Geltung zu entscheidenden Handlungsmaximen wurden: Das Streben nach ökonomischer Sicherheit in Konkurrenz wird nun abgelöst durch das Streben nach Selbstverwirklichung, Lebensqualität und menschliche Beziehungen. Dadurch eröffnen sich neue Perspektiven für das Zusammenleben in Familie und Schule und die Betrachtung von Sexualität, Krankheit, Drogenmißbrauch und Kriminalität.