Biographische Forschung: eine Einführung in Praxis und Methoden - Fuchs-Heinritz, Werner (WV-Studium, 1984)
Dieses Buch führt in die Erhebung und Interpretation von lebensgeschichtlichen Texten ein. Kapitel I begründet die biographische Forschung aus den alltäglichen Formen biographischer Reflexion und Kommunikation. Kapitel II informiert über die Geschichte der biographischen Forschung und über wichtige Kontroversen. Kapitel III folgt den Schritten eines biographischen Forschungsprojekts von der Konzeption bis zur Publikation und diskutiert die jeweils möglichen forschungspraktischen Entscheidungen. - Vorwort - Biographische Kommunikation im Alltag - Geschichte, Forschungsziele, Kontroversen - Schritte der Forschungsarbeit - Ausblick - Literaturverzeichnis