Der Attentäter: Herschel Grynszpan und die Vorgänge um die "Kristallnacht" - Dijk, Lutz van (Rororo-Rotfuchs, 1988)
Im November 1938 erschießt der 17jährige polnische Jude Herschel Grynszpan, der in Hannover aufwuchs, einen Angehörigen der deutschen Botschaft in Paris. Das Attentat wird von den Nazis benutzt, um die sogenannte 'Kristallnacht' zu rechtfertigen. Wer war Herschel Grynszpan? Warum wurde er zum Attentäter?