"Da wollten wir frei sein!": eine Sinti-Familie erzählt - Krausnick, Michail (Beltz & Gelberg, 1983)
Tonbandprotokolle einer deutschen Sinti-Familie über 4 Generationen hin, vom Kaiserreich, über NS-Verfolgung bis zur derzeitigen Sinti-Bürgerrechtsbewegung, vervollständigt durch Dokumente.