Opfer der Mauer: die geheimen Protokolle des Todes - Filmer, Werner; Schwan, Heribert (Bertelsmann, 1991)
Die Journalisten Werner Filmer und Heribert Schwan ziehen in ihrer Dokumentation die erschreckende Bilanz der Todesfälle an der Berliner Mauer. In Besitz einer Sondergenehmigung, konnten sie sich Einblick in die Geheimarchive der DDR-Grenztruppen verschaffen. Dokumente aus diesen Archiven, Gespräche mit ehemaligen Volkspolizisten, Soldaten und Angehörigen der Opfer offenbaren die menschenverachtende Maschinerie, die der Schießbefehl auslöste.