Am Rande leben, abweichen, arm sein: Konzepte und Theorien zu sozialen Problemen - Sidler, Nikolaus (Lambertus-Verl., 1989)
Viele Menschen haben Probleme, leiden, sind isoliert, stehen am Rande. Um in solchen Krisensituationen mit Sach-, Geld- und Dienstleistungen helfen zu können, muss eine Problemlage öffentlich als Problem anerkannt und von Interesse sein. Nikolaus Sidler untersucht in einzelnen die konstru(ktiv)ierte Beschaffenheit von "sozialen Problemen": an Lebenslagen, die als Abweichung, Armut und als Randgruppen-Dasein problematisiert werden. Er zeigt auch die weitreichenden sozialarbeiterischen und politischen Implikationen auf, wenn diese Wahrnehmungs- und Deutungskonzepte als wissenschaftliche Grundkonzepte in die "objektive" Interpretation und Erklärung von "sozialen Problemen" Eingang finden und wirksam werden.