Differenz und Gleichheit: Menschenrechte haben (k)ein Geschlecht - Gerhard, Ute; Jansen, Mechtild M.; Maihofer, Andrea; Schmid, Pia; Schultz, Irmgard (Ulrike Helmer Verlag, 1990)
Ausgehend von historischen Ereignissen (Französische Revolution; Entwicklung der Naturwissenschaften im 19. Jahrhundert) und auf der Grundlage theoretischer Konzepte der Frauenbewegung zeigen die Autorinnen das ungleiche Rechtsverhältnis für Frauen in bezug auf die Menschenrechte