Die Welt der Wünschelrutengänger und Pendler: Erkundungen einer verborgenen Wirklichkeit - Knoblauch, Hubert (Campus-Verl., 1991)
Verlagsinfo: Wünschelrutengehen und Pendeln hat in den westlichen Gesellschaften eine lange magische Tradition. Fast jeder hat schon davon gehört, und wohl mehr Zeitgenossen, als wir vermuten, glauben den Ausmessungen, Deutungen, Heilmethoden und Prophezeiungen der Rutengänger und Pendler. Der Soziologie Hubert Knoblauch hat sich aufgemacht, herauszufinden, was in dieser unsichtbaren Strahlenwelt der "Radiästheten" vor sich geht. Aus seiner lebendigen Beschreibung einer den Außenstehenden völlig verborgenen sozialen Lebenswelt erfahren wir etwas über die Geschichte des Wünschelrutengehens, über das System des magischen Wissens, die Praktiken, Organisationen, über Initiationsriten, über radiästhetische Heiler und ihre Klienten, über die Reaktion der Umwelt - besonders der Wissenschaft, Kirche und Rechtsprechung.