Mord ist ihr Beruf: eine Geschichte des Kriminalromans - Leonhardt, Ulrike (Beck, 1990)
Eine Geschichte der Kriminalliteratur, die ohne den Ehrgeiz lexikalischer Vollständigkeit wesentliche Autoren und (die in diesem Genre besonders erfolgreichen) Autorinnen von Poe bis zur Gegenwart mit ihren Hauptwerken vorstellt und auch Randgebiete wie Agentenroman oder Psychothriller behandelt. Durch die lebendige, oft subjektiv geprägte, aber fundierte Sichtweise erreicht die Autorin einen hohen Grad an Lesbarkeit und vermittelt zahlreiche Anregungen, den einen oder anderen Titel z.B. in der Bibliothek auszuleihen. Das Literaturverzeichnis ist ein bisschen mager; es verzeichnet nicht die vorrangig anzuschaffende Untersuchung von J. Schmidt (BA 5/89). Auch als "Lesebuch" ist der Band breit einsetzbar