Alkoholabhängigkeit: Entstehung, Behandlung und Vorbeugung unter didaktischer Perspektive - Schwarzkopf, Michael (Verl. für Angewandte Psychologie, 1991)
Das Buch ist nicht nur für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler interessant, sondern zugleich auch für alle in der Praxis tätigen Therapeuten, für die in der Prophylaxe arbeitenden Lehrer, für Pädagogen in außerschulischen Arbeitsfeldern und natürlich auch für interessierte Laien und die Angehörigen von Abhängigen sowie die Abhängigen selbst. Es handelt sich um eine selten gelungene Mischung von wissenschaftlicher Analyse und praxisrelevanter, allgemeinverstänlicher Darstellung.