Straße, Schmuggel, Lottospiel: materielle Kultur und Staat in Niederösterreich, Böhmen und Lombardo-Venetien im frühen 19. Jahrhundert - Saurer, Edith (Veröffentlichungen des Max-Planck-Instituts für Geschichte, 1989)
Edith Saurer: "Straße, Schmuggel, Lottospiel." Materielle Kultur und Staat in Niederösterreich, Böhmen und Lombardo-Venetien im frühen 19. Jahrhundert. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1989. 532 S., geb., 108,- DM