Frauenkörper - Medizin - Sexualität: auf dem Wege zu einer neuen Sexualmoral - Geyer-Kordesch, Johanna; Kuhn, Annette (Geschichtsdidaktik / Studien, Materialien, 1986)
Beiträge über das gewandelte Verständnis des Frauenkörpers in der entstehenden bürgerlichen Gesellschaft seit Ende des 18. Jahrhunderts. Es kommt der neuzeitliche Sexismus ebenso zur Sprache wie die Unverletzlichkeit des Frauenkörpers aus der Sicht von Frauen. Im Kontext von Ausschluß der Frauen aus der Medizin und Vergegenständlichung des Frauenkörpers analysieren die Autorinnen die besondere Bedeutung der Medizin