Die Fabrikation des zuverlässigen Menschen: über die "Wahlverwandtschaft" von Kloster- und Fabrikdisziplin - Treiber, Hubert (Moos, 1980)
Betr. u.a. die von Arnold Staub in Kuchen gegr. Arbeiterkolonie und das von Ferdinand Gröber gegr. "Fabrikinternat" in Neufra, das von kath. Ordensschwestern geleitet wurde