Abweichendes Verhalten und abweichendes Handeln: ein Lehr- und Arbeitsbuch - Balluseck, Hilde von (Campus Soziale Probleme, 1978)
Unsere Gesellschaft hat Normen ausgeprägt, an denen sie Normalität und Abweichung mißt. Welche Bedingungen aber bestimmen diese Normen und inwieweit hat Abweichung eine stabilisierende oder verändernde Funktion? Die Autorin gibt zunächst einen Überblick über die soziologischen Ansätze zur Erklärung von abweichendem Verhalten, wobei gezeigt wird, wie die Instanzen sozialer Kontrolle in unserer Gesellschaft wirken und welche Auswirkung sie auf den Abweichenden haben. Anhand konkreter Beispiele werden individuelle Formen von Abweichung mit den sie verursachenden gesellschaftlichen Bedingungen konfrontiert. Die Beispiele sind: für Krankheit Epilepsie und Depression, für Kriminalität Kindesmißhandlung und Heroinhandel, für politische "Abweichung" Bürgerinitiativen gegen Kernkraftwerke.