Politik und Justiz in der DDR: zur Geschichte der politischen Verfolgung 1945 - 1968 : Bericht und Dokumentation - Fricke, Karl Wilhelm (Verlag Wissenschaft und Politik, 1979)
In Bericht und Dokumentation bietet der Autor erstmals eine umfassende Darstellung der Wechselbeziehungen, die zwischen der radikalen Umwälzung von Herrschaft und Gesellschaft in der SBZ/DDR einerseits und dem justiziellen Geschehen andererseits bestehen, das diese "Revolution von oben" seit 1945 flankiert hat.