Soziale Deprivation und Familiendynamik: Studien zur psychosozialen Realität von unterprivilegierten Familien und ihrer Veränderung durch ausgewählte Formen sozialer Praxis - Friedrich, Hannes (Gruppenpsychotherapie und Gruppendynamik / Beihefte, 1979)
Über vier Jahre hin wurden Familien einer Randschichtsiedlung besucht und befragt sowie die Entwicklung ihrer sozioökonomischen Lage, der Familiendynamik und der Sozialisationsprozesse untersucht. Die wissenschaftlichen Ergebnisse haben sich niedergeschlagen in Überlegungen für eine veränderte Sozialpraxis in der Familienberatung und des "Community development" und in Hinweisen für eine Reform der öffentlichen Sozialarbeit.