Kriminalität und Persönlichkeit - Eysenck, Hans Jürgen (Europa-Verl., 1977)
Ein provozierendes Buch das mit gängigen Meinungen energisch aufräumt. H. J. Eysenck, Psychologe von Weltruf, widerspricht den populären soziologischen Theorien von der Kriminalität und ihren Bedingungen. Zur Diskussion stehen so aktuelle Themen wie: Ist Verhalten vorhersehbar? Gewissen und Schuld. Bestrafen oder heilen? Permissivität. Strafe und Strafmaß. Gehirnwäsche. Verschärfung des Strafrechts?