Die erzwungene Beichte: zur Kritik des therapeutischen Strafvollzugs - Lamott, Franziska (Reihe Wissenschaft, 1984)
Aus der Einleitung: Ich möchte in dieser Arbeit zeigen, daß die Gleichung von Therapeutisierung und Humanisierung nicht aufgeht, daß die Konzepte von Strafen oder Heilen keine Alternativen sind, sondern ineinander verschmelzen, sich ergänzen und daher die Reformbestrebungen einer Humanisierung des Strafvollzugs letztendlich an die Effektivierung des Gefängnisses preisgegeben werden.