Abweichendes Verhalten und Soziale Kontrolle: Etikettierung und gesellschaftliche Reaktionen - Schur, Edwin M. (H-&-H-Paperbacks Reihe Soziale Probleme, 1974)
Seit einigen Jahren findet der Labeling-, Stigmatisierungs- oder Etikettierungs-Ansatz bei der Analyse abweichenden Verhaltens immer größere Verbreitung. Wer sich neu in das Gebiet des abweichenden Verhaltens einarbeitet, wird mit einer ganzen Reihe von Konzepten und Theorien konfrontiert, deren Vielfalt verwirrend wirkt. Vereinfacht gesagt ist diesen Ansätzen gemäß abweichendes Verhalten keine Eigenschaft dieses Verhaltens selbst, sondern es ist Abweichen von Regeln, die durch andere soziale Gruppen erstellt worden sind. Schur gelingt es, die vorhandenen Ansätze in verständlicher Weise zu sichten und zu systematisieren und einen Überblick über das gesamte Feld der Etikettierungs-Theorien zu geben.