Die Familie in der Familientherapie: eine Kritik der systemischen Therapiekonzepte - Körner, Wilhelm (Beiträge zur psychologischen Forschung, 1992)
Ausgangspunkt dieser Studie ist die Bestimmung der vielfältigen Funktionen, die die Familie in unserer Gesellschaft übernimmt. Die Analyse der Anwendung des Systemdenkens auf die Familie zeigt dessen Grenzen auf und weist den wichtigsten Familientherapien nach, wie sie - bei unterschiedlichen Methoden - zu dem gleichen Ergebnis gelangen wollen: zur Aktivierung der Familienmitglieder für die Stabilität der Familie, auch wenn sie dabei selbst Schaden nehmen.